Bahan :
250 gr beras ketan putih, cuci lalu rendam ± 2
jam
2 santan kara @65ml
450 ml air
2 daun pandan
2 sdm gula pasir + 1 sdm gula pasir (untuk saus)
1 sdt garam
1 sdm tepung maizena (larutkan dengan 3-5 sdm
air)
1 sdm wijen sangrai
1-2 buah Mangga harum manis kupas dan potong
sesuai selera
Cara membuat :
1. Kukus ketan setengah matang ±10-15 menit
2. Campurkan santan,
air, daun pandan, gula dan garam, aduk rata sampai mendidih (aduk terus agar
santan tidak pecah) lalu koreksi rasa (boleh + gula/garam sesuai selera)
3. Pisahkan 150-200 ml
(point no.2) untuk di campurkan pada ketan yang sudah di kukus setengah matang,
aduk rata sampai terserap oleh ketannya (saya aduk2 di panci dengan api kecil)
4. Kukus kembali sampai
matang ±20-30 menit koreksi rasa dan angkat.
Cara membuat sausnya :
– Sisa santan (point no.2), didihkan kembali
tambahkan 1 sdm gula pasir lalu campur dengan larutan maizena masak hingga saus
mengental, koreksi rasa, angkat dan dinginkan.
Penyajian :
Cetak ketan sesuai selera, beri potongan mangga, siram saus, dan taburi wijen 😁
Selamat menikmati 👍
Oleh : Rina Mariana