Lakukan Sunnah Nabi, Bulan Ramadhan Saatnya Tingkatkan Ibadah Lebih Optimal

Ibadah utama di bulan Ramadhan yakni menjalankan puasa. Namun, banyak ibadah lainnya yang bisa kita kerjakan di bulan yang penuh berkah ini.

Dimana pada bulan ini semua amal ibadah dilipat gandakan dibanding dengan bulan lainnya, itulah mengapa Ramadhan adalah bulan yang dinantikan kedatangannya.

Seakan-akan semua aktivitas dan kegiatan baik yang kita lakukan akan mendapatkan ganjaran pahala. Berikut ibadah-ibadah sunnah yang bisa dilakukan saat bulan Ramadhan.

1. Shalat Malam sebagai ibadah pada bulan Ramadan tentunya tidak terbatas kepada shalat Tarawih atau shalat Witir saja, namun bisa juga dengan melakukan shalat tahajud. Shalat tahajud bahkan tidak pernah ditinggalkan Rasulullah SAW walaupun bukan di bulan Ramadan.
  2. Membaca Al Quran. Bulan Ramadan sebagai bulan diturunkannya Al-Qur’an tentunya membuat kamu tersadar untuk memperbanyak membaca Al-Qur’an, sebagai mana firman Allah SWT: “Bulan Ramadhan adalah bulan yang di dalamnya diturunkan Al-Qur’an sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu serta pembeda (antara yang hak dan yang batil).” (QS. Al-Baqarah: 185)
  3. Bersedekah merupakan salah satu ibadah pada bulan Ramadan yang sangat ditekankan oleh Nabi Muhammad SAW. Rasulallah SAW Bersabda yang artinya: “Barang siapa yang memberi makan orang berpuasa, maka baginya pahala seperti orang yang berpuasa tersebut, tanpa mengurangi pahala orang yang berpuasa itu sedikit pun.” (HR. Ahmad)
  4. I’tikaf dalam konteks ibadah Islam adalah berdiam diri di dalam masjid dalam rangka untuk mencari keridhaan Allah SWT dan bermuhasabah atas perbuatan-perbuatannya. Iktikaf yang disyariatkan ada dua macam yaitu iktikaf sunah dan wajib.

Salam,
Sekolah Mutiara