Cara Menjalankan Puasa Agar Tetap Sehat dan Bugar Selama Bulan Ramadhan

Seluruh ummat Islam menyambut bulan Ramadhan dengan menjalankan ibadah puasa. Selama sebulan penuh kita akan menjalankan puasa, menahan haus dan lapar dengan niat hanya karena Allah SWT.

Begitu pentingnya kita untuk menjaga tubuh agar tetap sehat dan bugar saat menjalankan puasa.

Berikut lima tips agar tubuh tetap sehat dan bugar selama berpuasa:

1. Konsumsi Serat dan Protein Saat Sahur
    Untuk menu sahur sebaiknya pilih makanan berserat dan berprotein tinggi agar pencernaan dan penyerapan makanan juga menjadi lebih lama. Pada saat makan sahur hendaklah juga disertai dengan niat yang ikhlas untuk melaksanakan ibadah puasa pada hari itu. Dengan niat yang ikhlas diharapkan kita konsisten dalam melaksanakan ibadah puasa dan Allah SWT menerima puasa kita.
  2. Perbanyak Minum Air Putih Saat Sahur
    Di bulan puasa ini memang banyak sekali minuman segar dan juga sirup yang banyak disukai, tetapi sebenarnya untuk tubuh lebih segar kita tetap harus perbanyak minum air putih, jika anda ingin lebih variasi anda dapat menambahkan buah – buahan yang ada di air putih anda (infuse water) karena minuman ini akan membuat tubuh anda lebih segar dan cerah.
  3. Makan Kurma dan Buah-buahan Saat Berbuka
    Saat berbuka pertama kali yang harus kita lakukan adalah makan buah – buahan terlebih dahulu, kita bisa memakan buah – buahan apapun yang kita sukai, terutama yang mengandung banyak air dan vitamin, cara ini membuat tubuh kita lebih segar dan sehat saat berbuka puasa.
  4. Asupan Vitamin dan Susu
    Untuk menambah kesehatan dan stamina yang baik anda dapat menambahkan asupan vitamin untuk anda minum saat sahur atau sebelum anda tidur. Minum susu akan membuat anda lebih sehat dan segar, dengan mengkonsumsi susu secara rutin dapat membuat puasa anda menjadi lebih kuat dan tetap fit selama bulan Ramadhan.

Sumber: https://www.hipwee.com/list/5-cara-fit-dan-sehat-selama-berpuasa-di-bulan-ramadhan/

Salam,
Sekolah Mutiara