Pernahkah kita bertanya tentang ”apakah itu karbohidrat?”
Karbohidrat berasal dari kata karbon (C) dan hidrat (H2O). Ada beberapa klasifikasi dari Karbohidrat, antara lain :
- Monosakarida, adalah karbohidrat sederhana.
Contoh :
Glukosa,
Fruktosa, ditemukan pada tanaman, terutama pada madu, pohon buah, bunga, beri dan sayuran
Galaktosa dan Pentosa
- Disakarida, adalah molekul yang dibentuk oleh dua molekul monosakarida yang saling berikatan.
Contoh :
Sukrosa terbentuk dari 1 molekul glukosa dan fruktosa Sukrosa pembentuk hampir 99 % dari gula pasir
Laktosa terbentuk dari 1 molekul glukosa dan galaktosa. Laktosa merupakan karbohidrat yang banyak terdapat pada susu sapi.
Maltosa terbentuk dari molekul glukosa dan glukosa
- Trisakarida dan Tetrasakarida
- Polisakarida,
Contoh : Selulosa, Amilum, Amilopektin, Glikogen, Inulin, Pektin, Hemiselulosa, Kitin, dan Agar-agar.
Fungsi Karbohidrat :
- Sebagai sumber energi
1 gr karbohidrat menghasilkan 4 kalori. Sebagian karbohidrat di dalam tubuh berada dalam sirkulasi darah sebagai glukosa untuk segera diubah menjadi energi. Sebagian disimpan sebagai glikogen dalam hati dan jaringan otot, dan sebagian diubah menjadi lemak untuk disimpan sebagai cadangan energi di dalam jaringan lemak. Sehingga seseorang yang memakan karbohidrat dalam jumlah berlebihan akan menjadi gemuk.
- Pemberi rasa manis pada makanan.
- Penghemat protein
Bila karbohidrat makanan mencukupi, maka protein akan digunakan sebagai zat pembangun.
- Pengatur metabolisme lemak
- Membantu pengeluaran feses
Ika Novita Sari, S.TP.
Disadur dari Buku : Dasar-Dasar Biokimia, Anna Poedjiadi, UIP-2000